3. Что означает в свадебном словаре слово «рукобитие»?
Ответ: сговор, договор о свадьбе
4. Назовите дни, в которые по церковным обычаям не совершается бракосочетание.
Ответ:
- накануне среды и пятницы в течение всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота),
двунадесятых, храмовых и великих праздников;
- в течение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов;
- во время Святок;
- в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с недели мясопустной и в неделю сыропустную;
- в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
- в день накануне дня усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестителя) и Воздвиженья Креста Господня.
5. Что такое «косовик»?
Ответ: Свадебный пирог
Пояснение: Название пирога - косовик -- связано с тем, что он похож на полумесяц, а зять как глава молодой семьи в фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем - косовичком.
По старинной традиции, косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики имеют и другое название - свательные пироги. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку - тончайший блин, называемый сканцем.
Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство может быть удачным.
Существует много вариантов приготовления такого пирога, общая же у них форма. Что касается теста, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Для начинки используются сахар, каши, творог, капуста, ягоды, яблоки и др.
Пироги для зятя жарят в масле на сковороде. Такие пироги также называют пряженцами или смаженцами (жарят в смальце). Именно под таким названием известны косовики у славянских народов.
Тесто для этих пирогов самое простое и быстрое в приготовлении: 2 тонких стакана муки, 1 яйцо, по 2 ст. ложки сметаны, сливок или молока, воды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Замесить достаточно крутое тесто, скатать его в колобок, дать <отдохнуть> 20 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Затем раскатать тесто в жгут, разделить на 18 - 20 равных кусков, из которых раскатать лепешки, присыпать их мукой, сложить в стопку. Каждую лепешку раскатать так тонко, как только возможно, половину теста посыпать сахаром, накрыть другой половиной, защипнуть полукруг, обжарить в масле. Для начинок для косовиков можно использовать сваренную на молоке рассыпчатую пшенную кашу, вязкую рисовую кашу с вареным яйцом, кашицу из толокна со сметаной, а также капусту, грибы, мясо.